Крещение Господне



Крещение Господне - православный праздник, входящий в категорию двунадесятых и один из самых почитаемых в России и во всем православном мире

В евангельской истории достаточно подробно описано это событие, ставшее одним из самых важных в истории человечества по мнению христиан. Во время Крещения Господа нашего Иисуса Христа на него сошел Дух святой в виде голубя. В это же время Бог с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение" (Мф. 3:17).

Празднуется Крещение Господне 19 января - 6 января по юлианскому календарю, по которому живет православная Церковь. Перед Крещением 18 января установлен строгий пост.

Крещение - это православный праздник, который считается одним из самых древних. Он праздновался еще во времена первых апостолов Христа. Его древнее название Епифания (Теофания), что можно перевести как явление, или Богоявление. На Руси ранее Крещение называли "Светы", "Праздник Светов" или "Святые Светы".

В Библии этот праздник описан во всех четырех Евангелиях, кои являют события в разных ракурсах и разных акцентах, что свидетельствует о важности этого события. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Само слово "Крещение" является греческим и означает "погружаю в воду". В христианской традиции вода- символ сотворения всего сущего. Из воды Бог сотворил всех живых существ, оплодотворив ее Духом святым. Вода -источник жизни. Где нет воды- там жизни нет. Вместе с тем, вода может и творить, и разрушать,- все зависит от воля Его.

Своим Крещением Спаситель освятил воду. Поэтому в память об этом в день крещения Господня проводится ритуал освящения воды. Во всех православных храмах мира в день 19 января священники освящают воду, а верующие набирают крещенскую воду для хранения и пития на весь год. Смысл Крещения Господне и крещения людей в том, что душа человека очищается от греха, как вода очищает от грязи. После Крещения Спаситель

Это великое действо - Крещение Господне - открыло миру великую тайну Святой Троицы. Единого Бога в трех Лицах

19 Января 2015  05 : 12 Просмотров: 1252 Печать


Рейтинг@Mail.ru

MegaDreams.ru © 2015


Веб Студия © Аватех ltd