Русская свадьба



Какая она  - русская свадьба и каковы русские традиции проведения этого торжества? Какие обряды соблюдались и как проходило сватовство? На это ответим коротко, но емко.

 

Обряд русской народной свадьбы

Надо сказать, что на Руси (впрочем, как и в других странах) невесту жениху выбирали родители. Конечно, мнение парня учитывалось, но больше, все-таки, при выборе невесты учитывалось ее социальное положение, выгода, которая может принести жениху и его родителем сватовство и так далее. Сначала посылался "наряд" сватов в дом родителей невесты. Разговор происходил в шутливо - стихотворной форме, что-то типа "У вас товар, у нас купец". И родители обоих детей - жениха и невесты - вели переговоры насчет венчания.

Затем жениху сообщалось, кто из невест готовится ему в жены. Комментарии жениха, конечно, принимались. Но, раз уж дело приобрело серьезный оборот, все прорусская свадьбадолжалось независимо от желания парня. В этом плане русская свадьба мало отличалась, например, от европейской. Или азиатской.

После начинались погляды. Погляды - это первичный осмотр родителей невесты жениха, его дома. На основании впечатлении о будущем зяте делался вывод о целесообразности венчания.

Если родителям невесты понравился жених, то наступал сговор. Сговор - это предварительное согласие на проведение свадьбы, символическое действо. На сговоре могли присутствовать кроме непосредственно родителей и ближайшие родственники жениха и невесты.

Далее наступал каравайный обряд. Непосредственно перед брачной ночью и свадьбой выпекался каравай как символ создания семьи.  Рождение новой жизни и пожелание большого потомства.

Перед брачной ночью невеста устраивала девичник. Девичник - это прощание девушки с девичеством и семьей. По общей традиции после замужества невеста обычно уезжала в другое село или город, покидала родителей и подруг. Девичник - это не просто веселое времяпрепровождение в кругу подруг. Это целый комплекс действий и обрядов, которые в зависимости от региона были разными.

Мальчишник, или - все таки свадьба русская народная, -  молодечник. Это прощание жениха с холостой беззаботной жизнью молодого повесы. Пелись свадебные песни, приглашались родители жениха и его друзья, устраивались различные представления.

Далее традиция русской народной свадьбы предполагала свадебный поезд, если Церковь была недалеко от деревни или в самой деревни (то есть, в селе). Свадебный поезд - это посещение жениха и невесты Церкви для венчания. Собирались гости и вся кавалькада двигалась в Церковь.

Венчание завершало официальную часть обряда русской свадьбы. Венчание - это церковное таинство. То есть, в отличии от свадебных обрядов святое действо, к которому должны были подготовиться не только физически, но и морально. Чин венчания не изменялся в истории христианской (православной) Церкви никогда.

После этого наступали свадебные русские торжества.

Народу сообщалось о предстоящем свадебном торжестве,   приглашались гости. Готовился княжий стол, приглашались музыканты и дружка - тамада. Музыканты на русской свадебной церемонии играли весьма почетную роль. Русская сельская кавер группа на свадьбумузыканты на свадьбуприглашалась тоже с определенным обрядом, потому что музыкант на Руси - больше, чем музыкант. Также как и поэт.

Свадебные столы ставились буквой Г. Приглашенные на русскую свадьбу гости усаживались так: во главе стола - жених и невеста, рядом сними по бокам - родители, далее родственники в порядке убывания родственных отношений. Мужчины и женщины рассаживались раздельно, но друг напротив друга. То есть, супруги сидели друг напротив друга, но по разные стороны.

Угощения на свадьбу подавались разные и по способу приготовления назывались горячие, холодные, варные, похлебки, пирожные и так далее. Спиртное на русской свадьбе всегда было много. Медовуха, брага, легкие вина и все, что только могли приготовить или купить.

И, естественно, первую чарку жених пил до дна

Свадьба могла продолжаться несколько дней. По окончанию торжества первого дня жених и невеста уединялись для первой брачной ночи. На утро вывешивались простыни новобрачных со следами крови невесты в знак того, что она была девственницей. Это было настоящей гордостью для родителей новобрачных.


16 Января 2015  18 : 10 Просмотров: 697 Печать


Рейтинг@Mail.ru

MegaDreams.ru © 2015


Веб Студия © Аватех ltd